春です。
暖かくなるこの時期、窓を開け放ったらどんなに気持ちがいいでしょう。
春の陽光に誘われお散歩も最高です。
ただ、花粉の季節です。
窓は締め切ったまま、ベランダに出ることさえ躊躇われます。
それこそ外出なんてとんでもありません。
そんな花粉症の私にとって、春をどう楽しむかが毎年のテーマになっています。
大抵は春の野菜を食べるとか、春っぽいお菓子をつくるとか「食」に関連したことが多かったのですが、今年は巣籠生活が当たり前になったお陰で、インターネットで「家でお花見を楽しむ方法」と検索しただけで色々なアイデアが見つかりました。
本物の桜を飾るのももちろん良いですが、色紙で桜の花飾りをつくって壁につるしたり、桜の有名処では自治体がライブ映像を配信していたり、春の小川のせせらぎや鶯の鳴き声の動画がアップされたサイトもたくさんあって、それこそ時間や場所を気にせず春を堪能できるようになっています。
今年は春の食材を味わいつつ、目でも耳でも、今までとはひと味違った「春」を愉しみ尽くしてみようと思います。
ミッションパート
佐藤真樹