先日、英彦山に行った際に近くの道の駅で山菜を発見!
以前つくったふきのとうの天ぷらを思い出し・・・
◆ふきのとう
http://www.caguya.co.jp/kurashi/34009.html
今回も天ぷらにしてみようと思い、こごみとタラの芽とついでにレンコンも購入。
勿論? こごみやタラの芽を自分で買ったことも料理をするのも初挑戦ということで、下ごしらえなど含め調べてみると、天ぷらの場合は、根元を切ったりよく洗ったりする程度で意外と楽ちんでした!
そして早速、天ぷらを頂くと・・・
タラの芽はちょっともっちり、ほくほく感がポテトにも似ていて、こごみの方はサクサク。どちらもあまり苦みなどのクセもなく、食べやすくておいしかったです!
今年は自分史上一番揚げ物をしてますが、おかげさまでどんどん上達している気も?!
山菜と言えば他にもゼンマイやワラビ、ウドなど色々あると思いますが、今更ながらこれらの山菜がどのようなところにどのような姿で存在しているのかも知らない世界だったので、住む環境も変わることですしせっかくなら今度は自分で山菜も採りに行ってみたいなど興味が湧いてきました。^^
かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子