昨日の続きになりますが・・・
◆味噌ワークショップ
https://www.caguya.co.jp/kurashi/37584.html
ワークショップの内容としては、味噌がどういう風にできているかということを説明しながら、みそらぼさんが用意した味噌づくりキッドの内容に従って、皆で味噌を作っていきます。
味噌が日本の伝統文化としてとても価値があるものだということを勉強し直すと共に、それが昔の伝統家屋でつくられるということに相性の良さを感じました。
私たちはずっと昔から日本の民家の中で味噌を作っていたのに違いありません。
最近ではお金で買うものになりましたが、こういう味噌づくりの機会は、子どもたちにとって何よりも重要な体験になることを感じました。
せっかくなので、私もお味噌の素晴らしさを、日頃からもっと伝えていけたらと思います。^^
かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子