kikifukuan

聴福庵

古民家甦生の取り組み

自社農園でのお米づくりや野菜づくり、社内ガーデンや天然酵母パンづくりなどを通して「生き方」を学んでいます。

暮らし

味噌ワークショップ2

昨日の続きになりますが・・・

◆味噌ワークショップ
https://www.caguya.co.jp/kurashi/37584.html

 

ワークショップの内容としては、味噌がどういう風にできているかということを説明しながら、みそらぼさんが用意した味噌づくりキッドの内容に従って、皆で味噌を作っていきます。

 

 

 

 

味噌が日本の伝統文化としてとても価値があるものだということを勉強し直すと共に、それが昔の伝統家屋でつくられるということに相性の良さを感じました。

 

私たちはずっと昔から日本の民家の中で味噌を作っていたのに違いありません。

 

最近ではお金で買うものになりましたが、こういう味噌づくりの機会は、子どもたちにとって何よりも重要な体験になることを感じました。

 

せっかくなので、私もお味噌の素晴らしさを、日頃からもっと伝えていけたらと思います。^^

 

かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子


Warning: Use of undefined constant share - assumed 'share' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/vuser02/4/9/0166494/www.caguya.co.jp/wp2/wp-content/themes/caguya/single-normal.php on line 111

Fatal error: Cannot redeclare taxnomy_get_archives_link() (previously declared in /home/vuser02/4/9/0166494/www.caguya.co.jp/wp2/wp-content/themes/caguya/sidebar-share.php:27) in /home/vuser02/4/9/0166494/www.caguya.co.jp/wp2/wp-content/themes/caguya/sidebar-share.php on line 35