今日も引き続きお味噌の話です。^^
◆味噌ワークショップ2
https://www.caguya.co.jp/kurashi/37592.html
ワークショップ当日のお昼ご飯は、みそらぼさんが用意して下さったお味噌汁に、弊社の社長がかまどで炊いたご飯をいただきました。(お米は千葉にあるカグヤの「むかしの田んぼ」でとれた玄米です!)
その日は一汁一菜といって、ご飯と味噌汁と漬物だけでしたが、おかわりをしていた子どもいて、皆おいしいと喜んでいました。^^
最近は、外食をするとなるとお肉やお魚など豪華なものが中心になりますが、味噌汁とご飯だけという食事の素晴らしさを忘れているように思います。
かまどで炊いたご飯と手間暇かけてつくった味噌汁に適うものはありませんね。毎日食べても飽きない。それが味噌汁とご飯だと再実感!
日本人の先人の智慧に改めて感謝する1日になり・・・来月にもワークショップ開催予定なので、また次回も楽しみです。
かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子