昨日からぬか漬けを始めることに。^^
実は以前も聴福庵でやってみたものの、やっぱりそこに住んでいないと続けるのも難しかったりしたのですが、最近は出張族でもなくなり、また「和楽」という自分の拠点もできたので、ちょうどいいタイミングでは? とも。^^
◆ぬか漬け始めました
https://www.caguya.co.jp/kurashi/27702.html
おいしいだけでなく乳酸菌やら酪酸菌、酵母菌がたっぷり入った身体に良いぬか漬けは、まさに先人が生み出した智恵であり日本が誇る伝統食。
このご時世だからこそ、なおさら腸内フローラを改善し健康ライフを心掛け、先人の智恵を次世代につなげられたらと思うのです。
かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子