昔カグヤで働いていた同期が、一昨日から飯塚に遊びに来たので、昨日は一緒に干し柿をつくることに!
同期は初めての干し柿づくりということで、私も4年前に初めて干し柿を作ったことを思い出しました。
◆干し柿
https://www.caguya.co.jp/farmblog/other/p11429
今年もたくさんの柿。
皮をむいたら、一つひとつ煮沸消毒し、
紐をつけ、
聴福庵の庭や
BAや和楽の軒先に吊るします。
和楽では初めての干し柿になりますが、改めて古民家と軒先に吊るされた干し柿というのは、なんとも相性がよく絵になるというか、本当に美しく懐かしい日本の原風景を見るようです。
玄関横に吊るしているので、これから毎日帰宅する度に干し柿を目にしてご機嫌になりそうです。^^
かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子