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毎日更新。カグヤの日々の取り組みをご紹介。

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味噌づくり ~2022年~

今年もお味噌を仕込みました。

 

まずは大豆をよく洗い、

 

 

水につけること18時間。大豆が水を吸収し2倍ほどに膨らんでます。

 

 

その後、3時間ほど煮込んだ大豆を

 

 

丁寧につぶしていき、更に塩きり麹を均等になるように混ぜたら、越前焼の味噌かめにうつしていきます。

 

 

そして、上から和紙をかぶせ重石をして、

 

 

約10か月の天然熟成を待ちます。

 

 

気付けば味噌づくりももう8年目となり、おかげさまでだいぶ慣れてきたかんじも。^^

 

ただ、和楽での寒仕込み味噌は初めてということで・・・これまでのマンション暮らしの中では温度変化なども変わってくるでしょうから、どんな風に発酵をしていくのか都度都度チェックしながら楽しんでいけたらと思います。

 

かぐやかコーディネーター

宮前 奈々子