昨日のブログに続き・・・
◆大根を干す
https://www.caguya.co.jp/kurashi/40450.html
今日も大根干しについてです。
たくあん用には葉っぱも必要だと後から知り・・・葉っぱも干すことに。
そして、切り干し大根用にも別でざるに干しています。
切り干し大根は、年末に実家に帰った際に、父が自作の切り干し大根を夕食にふるまってくれて・・・
「切り干し大根って自分でつくれるんだ!」と感動したため、私もやってみようと思ってのこと。
母がいなくなってから、すっかり料理の腕をあげている父親。
聞けば「畑で収穫できた野菜をやっぱりおいしく食べたいから、色々調べてるよ」とのことでしたが、畑を始めてみてなんとなくその気持ちが分かる気も。
おふくろの味ならぬおやじの味?!
そんな父から、色々刺激を受けております。^^
かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子