和楽での古民家暮らしの中で「テレビないんですか?」「洗濯機ありますか?」などと聞かれることもありますが、諸々の家電にも助けてもらいながら、古いものと新しいもののバランスのいいところを探りつつ暮らしを楽しませてもらっています。
そんな中で、今月から我が家には新たな家電、ホームベーカリーが仲間入り!
実は、楽健寺酵母とのご縁をいただき、その酵母で焼いたパンをほぼ毎朝いただくようになってもうすぐなんと10年!
◆楽健寺酵母の支え
https://www.caguya.co.jp/kurashi/27408.html
東京暮らしの際に長年お世話になっていたホームベーカリーはこちらに移住するタイミングで実家に置いてきたので、この1年は自分の手でこねてパン作るようになり、おかげで手ごねパンも馴染んできたようにも感じるものの、
◆和楽パンづくり
https://www.caguya.co.jp/kurashi/37326.html
忙しい日々の中では、その大変さを知っているからこそ、ホームベーカリーの働きの偉大さ、ありがたさもひとしお。
そういう意味でも、苦労を含め、体験の大切さは奥深いですね。
かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子