昨日、梅シロップもいいかんじにでき、
◆梅ジュース
https://www.caguya.co.jp/kurashi/43440.html
瓶から梅を取り出しましたが「これ捨てるのもったいないなぁ」と思い、何かに使えないか調べてみたところ・・・
「梅味噌」なるものが作れるということで、前日にお味噌の魅力を改めて実感中だったこともありつくってみることに。
梅の種をとり、水と砂糖と味噌を加えて鍋で煮詰めてできあがり! 簡単なのも嬉しい。^^
粗熱がとれたら、瓶に入れて、冷蔵庫保存。
むかしから梅も味噌も「医者いらず」と言われるほどですから、こちらの「梅味噌」の効能を想像するだけでもなんだかすごそう?!
長い時間をかけて日本人が親しんできた「食」から学ぶこと、助けてもらうことは多そうです。
かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子