最近は、和楽や聴福庵の畑でなすがよく育っています。
そんなわけで、炭火で焼きなすを。
みずみずしくとろけるような食感に、なすの自然な甘みがおいしすぎる!
「秋なすは嫁に食わすな」のとおり、夏の終わりから初秋にかけて旬のなす。
旬のものは味付けも余計だと思うほどそのものがおいしく、この炭火焼きというものは、食材の持つポテンシャルを余すところなく引き出す調理法であることを改めて実感。
色々とおいしい料理がある中で、素材本来のおいしさを引き出したシンプル料理にはかなわないなぁとしみじみ。
引く料理をもっと意識していけたらと思いつつ、自分自身もそんな秋ナスのように、元気で中身のある人間になりたいものです。^^
かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子