no-shokubutsu-hakko

農・植物・発酵

自然の智慧を学ぶ

時代と共に現代にリノベーションされた築120年の古民家。先人の知恵と暮らしを取り戻すための再生。日々その姿を変えてゆく中に生まれゆく温もりとゆとりに、古より受け継がれてきた智慧を感じてください。

暮らし

柿渋も生き物

昨日のブログでお伝えした「柿渋」ですが、

 

◆生き物として
https://www.caguya.co.jp/kurashi/44297.html

 

実は、久しぶりに使おうと思ったら、固まっていて使えない状態になっていました。

 

思えば、前回使ってからもう1年くらい経過していたので、酸化して固まってしまったようです。

 

ボトルのラベルに記載された説明を見ると、ボトルごと湯煎したらまた使えるということだったので、早速湯煎をしてみましたが少しゆるくなったものの液体になることはありませんでした。。。

 

 

仕方ないので、新しい柿渋ボトルを開けて使うことに。

 

そう考えると、それこそ柿渋も生き物であることを実感し「かわいそうなことをしてしまった・・・」と申し訳なさが。

 

この反省を活かし、今回開けた柿渋は、なるべく早いうちに、他の必要なものや場所にも塗らせてもらいつつ、保存の際には定期的に状態を確認し、粘度が増してきたと感じたら水を加えるなどし、命ある生き物として、しっかり大事に使わせていただこうと思います。

 

かぐやかコーディネーター

宮前 奈々子


Warning: Use of undefined constant share - assumed 'share' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/vuser02/4/9/0166494/www.caguya.co.jp/wp2/wp-content/themes/caguya/single-normal.php on line 111