そろそろ高菜の種まき時期ということで、今日はそのために昨年使っていたマルチをはがしたり、草刈りをしたりと、畑を整えていきました。
私は主にご飯係ということで・・・
今回は野草に詳しい方も一緒に参加してくれたので、メニューは「野草ハヤシライス」に!
たくさんの種類の野草が入って、まさに薬膳!
かまどで炊いたホカホカの「むかしのお米」のご飯に
最後は、葛の花びらも散らして・・・
華やかなハヤシライスができあがり!
食材にお花が入ってると、急にかわいくなって気持ちもあがります。^^
そのへんの草で料理をつくっていると、幼少期のままごとを思い出したりもしましたが、せっかくなら子ども時代には本当に食べられるこうした野草たちでまねごとができると、更に楽しくリアルな学びにもなるなぁと感じました。
ちゃんと見分けられるようになるまではちょっとこわいので、しっかり五感を使いながら学んでいけたらと思います。
かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子