むかしの田んぼテスト

むかしの田んぼ

無肥料・無農薬・冬季湛水・不耕起栽培。むかしの田んぼ カグヤ米。

田んぼ

おむすび

昨日はある保育園で、かまどでご飯を炊き、子どもたちと一緒におむすびをつくって味わう機会がありました。

 

 

かまどごはんもおむすびづくりも初めてという子もいる中で、実際に自分でむすんだおむすびはとってもおいしかったようで、おかわりをする子どもが続出。

 

2個目のおむすびは、皆ますます上手に丸くむすんでいて、一粒一粒のお米の命もむすばれたからか、自然とおいしさも増しているようにも見えました。

 

 

また、今回お米を炊くのに使ったお水は、事前に保育園近くのお山の湧き水を汲みにいったもので、

 

 

お米は、千葉にある私たちの「むかしの田んぼ」で育った玄米を。

 

 

そして、炭火をつかってかまどでご飯を炊いて、

 

 

 

そちらを皆でおむすびにしていただいたということで・・・

 

 

本当にたくさんの自然の恵みと、たくさんの人の手間暇がかかったおむすびということもあり、おいしさも格別だったのかもしれません。^^

 

そういう意味では本来「食」とは、日々忙しい毎日の中で忘れがちな自然や人、心や体などとの様々な「むすび」を思い出させてくれる大切な存在なのだと感じました。

 

かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子