no-shokubutsu-hakko

農・植物・発酵

自然の智慧を学ぶ

時代と共に現代にリノベーションされた築120年の古民家。先人の知恵と暮らしを取り戻すための再生。日々その姿を変えてゆく中に生まれゆく温もりとゆとりに、古より受け継がれてきた智慧を感じてください。

暮らし

場づくり

昨日に続き、ある園でのおむすびづくりの時のことです。

 

◆故郷の記憶
https://www.caguya.co.jp/hoiku/44838.html

 

今回、場づくりとして、ござを敷いたり、お供えの台を用意したり、はざかけでしつらえたりしていると、

 

 

「なんかいつもと全然違う場所みたい!」という先生や子どもたちからの声もあり、改めて場の影響力を感じました。

 

また、今回のおむすびは「むかしの田んぼ」のお米でしたが、実際に子どもたちが田植えなどお手伝いをし、もうすぐ稲刈りを控えている田んぼが園の前にあるとのことで、今回はそちらの稲を少しいただいて、

 

 

皆で実りに感謝し、

 

 

もみ殻などをとって、お米がどうなっているのかを実際に確認してみたり、

 

 

おむすびをのせるクマザサのお皿と一緒に添えたりしたところ、

 

 

自然の恵みをより感じられ、また、見た目でもおいしさをひきだしてくれているようでした。

 

 

食事に限ったことではありませんが、改めて、雰囲気や場がもたらす効果の大きさを感じるからこそ、何をするかだけでなく、どんな場をつくるかの意識を大事にしていけたらと思っています。

 

かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子


Warning: Use of undefined constant share - assumed 'share' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/vuser02/4/9/0166494/www.caguya.co.jp/wp2/wp-content/themes/caguya/single-normal.php on line 111