本日は勤労感謝の日ということで、全国各地で新嘗祭が行われている中、私たちも千葉県神崎にある「むかしの田んぼ」にて今年もめでたく新嘗祭を行うことができました。^^
また、昼食にはみんなで久しぶりに現地でご飯と豚汁を作りました。
日頃、東京や福岡と離れていたりもしますが、自然と協力がうまれていくのはカグヤらしさだなぁと改めて感じるものが。^^
子どもたちも大活躍!
そして、ご飯のできあがり!
まずは、ご飯の重さを感じた後、無言で3口じっくり味わっていきます。
今回は、選別ではじかれたB品のお米とのことでしたが、驚くほどのおいしさに感動!
その後は、みんなで1年の振り返りなど行い、
無事に今年も収穫でき、おいしいご飯がいただけるありがたさや、こうして親戚のようなファミリー感のある仲間たちと集まれる幸せをしみじみ味わう時間になりました。
お米や田んぼを通して繋がれるご縁、いただける幸せにも、改めて感謝です。^^
かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子