先日、「BA(場の道場)」に宿泊された方が持ってきてくださった生姜がおいしすぎて、その後も生姜湯をつくったり、紅茶に入れたり甘酒に入れたり湯豆腐に入れたりと、楽しませて頂いています。
「人生で一番おいしい」「キングオブ生姜だ!」など、周りの方が興奮気味に喜ぶ中で、「僕が育てたというのはおこがましい。自然と育ってくれているので」などと、とても自然な返答が。
それこそ、こうしてのびのび育った味も色も濃い生姜らしい生姜のおいしさは、そんな自然に寄り添った眼差し、関わりからきているのかもしれません。
生姜は熱帯原産の植物で、インドの伝統医療アーユルヴェーダの薬物であったと考えられていたり、中国でも漢方薬として使用されていたり、日本でも古事記に記載があるほど古くから活用されていたりするそうですから、
冷え性予防や、殺菌抗菌作用、消化機能の改善など、様々な効果がある生姜パワーを借りながら、この冬の厳しい寒さをポカポカ元気に過ごしていきたいですね。
かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子