実家では体調が悪いこともあって、フルーツたっぷりのヨーグルトを毎日食べています。
中には、ビタミンC・ビタミンE・葉酸・食物繊維・カリウムが豊富なキウイも。
こちらのキウイは、知り合いの畑から父が収穫してきたもので、最初は固くて酸っぱかったそうですが、リンゴと一緒に袋に入れて追熟したところ、とっても甘くなったとか。
調べてみると、リンゴにはエチレンガスという果物や野菜の成長に重要な成分が含まれていて、エチレンガスは種子の発芽を促したり、果物を成熟させる(甘くなる)などの働きがあるので、キウイとリンゴを一緒に保存するだけでキウイの追熟を早く促してくれるといいます。(ただし、「ふじ」のリンゴは残念ながらエチレンガスがほとんど含まれていないそうです。)
あとは、リンゴの他にバナナやミカンにもエチレンガスは出ているそうですが、リンゴが一番多くエチレンガスを出しているのでやはりオススメだそうです。
色々な関係性を知るとおもしろいものですね。
とっても手軽なのに効果抜群ですから、もしもの時はぜひお試しあれです。^^
かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子