先月つくった干し柿。
◆干し柿 ~2022年~
https://www.caguya.co.jp/kurashi/45998.html
例年、3か月くらい経過してだいぶしぼんでからいただいてましたが、「2、3週間くらいでも食べれるらしい」という情報を入手したこともあり、今年はちょっと早めに・・・と、
「そろそろ食べられるかな?」と試してみては「しぶー!」というのを、2、3回繰り返してましたが、
その後も、だいぶしぼんできたこともあり、
本日食べてみたところ・・・
ついに「しぶくない!」とおいしくいただきました。^^
こんなに中身がまだ柔らかく鮮やかな色の時に食べたのは初めてでしたが、本当に驚くほど甘く、干し柿は本当に魔法のようですね。
庭の柿がなくなった矢先、まだまだ柿を楽しむことができそうで・・・
◆最後のひとつ
https://www.caguya.co.jp/kurashi/46534.html
自然の恵みと先人の智恵には、本当に感動するばかりです。^^
かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子