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ふきのとう

昨日、聴福庵の庭にふきのとうを発見! 春ですね。

 

 

すっかり花が咲いてしまい食べるのはちょっと・・・というものは、こんな楽しみ方も。^^

 

 

生き物たちが活動し始める春は、新陳代謝が高まってきますが、溜まってしまった老廃物をデトックスしやすい季節ともいえるので、ふきのとうなどの苦味、酢の物やイチゴなどの果物の酸味、ニラや椎茸・緑黄色野菜などを多めに食べるのがよいみたいですね。

 

そんなわけで、昨日はフキノトウだけでなく、庭の畑でとれた旬の野菜も一緒にお料理していただきました。

 

 

芽吹くものは上へ外へいこうとする力がありますから、少し活発になれるこの春の時期は、そういった旬の食材のチカラを借りながら、おいしく楽しく元気にすごしていけるといいですね。

 

かぐやかコーディネーター

宮前 奈々子