no-shokubutsu-hakko

農・植物・発酵

自然の智慧を学ぶ

時代と共に現代にリノベーションされた築120年の古民家。先人の知恵と暮らしを取り戻すための再生。日々その姿を変えてゆく中に生まれゆく温もりとゆとりに、古より受け継がれてきた智慧を感じてください。

暮らし

ふきのとう

昨日、聴福庵の庭にふきのとうを発見! 春ですね。

 

 

すっかり花が咲いてしまい食べるのはちょっと・・・というものは、こんな楽しみ方も。^^

 

 

生き物たちが活動し始める春は、新陳代謝が高まってきますが、溜まってしまった老廃物をデトックスしやすい季節ともいえるので、ふきのとうなどの苦味、酢の物やイチゴなどの果物の酸味、ニラや椎茸・緑黄色野菜などを多めに食べるのがよいみたいですね。

 

そんなわけで、昨日はフキノトウだけでなく、庭の畑でとれた旬の野菜も一緒にお料理していただきました。

 

 

芽吹くものは上へ外へいこうとする力がありますから、少し活発になれるこの春の時期は、そういった旬の食材のチカラを借りながら、おいしく楽しく元気にすごしていけるといいですね。

 

かぐやかコーディネーター

宮前 奈々子


Warning: Use of undefined constant share - assumed 'share' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/vuser02/4/9/0166494/www.caguya.co.jp/wp2/wp-content/themes/caguya/single-normal.php on line 111