たけのこ掘りの続きは、
◆たけのこ掘り
https://www.caguya.co.jp/kurashi/48083.html
下茹でです!
下茹ではヌカやタカノツメを入れないのが、長野ばあちゃん流。
「茹で上がりがぬか臭くなり、たけのこ本来の風味がなくなるかんじなので・・・」とのことですが、色々試して食べ比べるのも上達のコツだそうです。
そんなわけで、2等分にして持ち帰ったたけのこを、更に半分に切り、
今回は井戸水&炭火でお試ししてみました!
1時間ほどゆでて(途中で浮かぶアクはとります)、ゆであがったらそのまま冷めるのを待ちます。
煮汁が冷めた時点で水洗いをすれば下ごしらえ完了です!
その後は、水にさらして保存し、毎日水を変えれば1週間くらいは日持ちするそうです。
実際に茹でたものをすぐに食べてみると、そのままの味わいがあっておいしすぎる!^^
本来の味を引き出す、消さないようにする・・・そんな命を大事にする下ごしらえ、料理方法、保存の仕方など、先人の智恵をしっかり学んで、子どもたちにも繋いでいけたらと思います。
かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子