no-shokubutsu-hakko

農・植物・発酵

自然の智慧を学ぶ

時代と共に現代にリノベーションされた築120年の古民家。先人の知恵と暮らしを取り戻すための再生。日々その姿を変えてゆく中に生まれゆく温もりとゆとりに、古より受け継がれてきた智慧を感じてください。

暮らし

たけのこ三昧

先日のたけのこ掘りから、たけのこ三昧の日々です。^^

 

◆たけのこ掘り
https://www.caguya.co.jp/kurashi/48083.html 

 

まずは、そのまま炭火焼き。

 

 

そして若竹煮。

 

 

アーリオオーリオ。

 

 

バター醤油炒め。

 

 

カレー。

 

 

他にも中華スープやパスタなど・・・たけのこって和洋中なんでもいけるすごい食材だと改めて実感。

 

独特の香りとシャキシャキした食感になんともいえない春の風情が広がるたけのこ。

 

たんぱく質をはじめ、カリウムやチロシン、食物繊維など有用な栄養が含まれていたり、食物繊維が多いので、便秘の解消にも一役かったり、低カロリーで食べても太りにくかったりするそうですが、たくさん食べると食物繊維の摂り過ぎで消化不良になる可能性もあるみたいなので、やっぱり適量が大事ですね。

 

そう考えると、この1週間は毎日たけのこ三昧で食べ過ぎてしまっていたかも・・・^^;

 

「過ぎたるは猶及ばざるが如し」の教えのとおり、自分自身の身体とも対話しながら、何事も「過ぎ」ないようほとほどを心がけていきたいものです。

 

かぐやかコーディネーター

宮前 奈々子


Warning: Use of undefined constant share - assumed 'share' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/vuser02/4/9/0166494/www.caguya.co.jp/wp2/wp-content/themes/caguya/single-normal.php on line 111