先日、「和樂(わら)」の庭で梅の実を発見したので、
「実が落ちる前に・・・」と収穫し、早速梅シロップをつくることに。
梅は洗って、へたをとって、しっかりとふいて水気をとり、
梅と同じ重さの氷砂糖を重ねていきます。(梅の重さを量ると、まさかの「5」並び!笑)
ここから毎日、2~3回ほど瓶をくるくる傾け、梅全体に溶けた密がまわるように混ぜ、無事にいけば1ヵ月ほどで完成です!
昨日のブログで「梅雨ならではの楽しみを・・・」なんて発信させて頂きましたが、この梅仕事もそのひとつですね。
それにしても、昨年庭に梅の木があることを知り「来年はこの梅でシロップや梅酒がつくれたらいいなぁ」と思っていたので、今年は実現できてとっても嬉しいです。^^
◆和楽の庭 ~芒種~
https://www.caguya.co.jp/kurashi/43003.html
そして、何か少しずつでも未来の喜びの種を蒔く暮らしは、やっぱり幸せなことですね。今しかできないことをする喜び、待つ楽しみ、しっかり味わっていけたらと思います。
かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子