先日漬けた梅。
◆梅干し(塩漬け)
https://www.caguya.co.jp/kurashi/48966.html
水が上がってはいるものの、週末に長野ばあちゃんのところで目にしたほどではなく、上の方が水に触れていないところもあったので、おばあちゃんに聞いてみたところ、「最初の1週間くらいは重石をのせた方がいいだろうね」とのことで、本日重石を。
ちなみに、青梅は水分が多いので水も上がりやすいそうですが、完熟梅はそれに比べると上がりにくいそうです。
更に、梅も今頃採れる完熟した梅はふっくらして梅干しに向いており、ちょっと前に採れる青梅はサワーなどに合うということを、教えて下さいました。
「梅」をひとまとめで見てましたが、言われてみれば、初期の頃や完熟の頃など熟れ具合など、梅もそれぞれに向いているものが変わってくるというのも「確かに!」というかんじです。
高菜の時もたけのこの時もでしたが、今回の梅を通しても、長野ばあちゃんからは、一つひとつそのものの特性を見て、十分に命を活かすということを教えて頂いています。
かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子