先月末に仕込んだ梅シロップ。
◆和樂の梅
https://www.caguya.co.jp/kurashi/48919.html
3週間ほど経過し、まだ下の方に少し氷砂糖が残っていましたが、
いいかんじで梅エキスが出てそうだったので、早速水割りにしていただきました!
さわやかな梅の風味とほのかな甘みで、この湿度高めな暑い時期にピッタリ!
梅のクエン酸は、疲れの元である乳酸を分解し、血液中に滞らないようにする働きがあり、エネルギーの代謝を高め、活力を取り戻してくれるそうです。
また、カルシウムの吸収促進効果により、イライラ解消にも一役かってくれるとか。
他にも、整腸作用による便秘解消だったり、食欲不振の時には食欲増進剤になったり、新陳代謝作用によりお肌のハリとツヤを維持してくれたりと、嬉しすぎる効果がいっぱいあるようです!
そんな優れものの梅シロップ。
他のクルーもおいしく飲んでいて、更に今シーズン2回目も仕込んでみようかな! と話していたほどで、水やソーダで割るとさわやかな梅の香りを楽しむことができ、夏バテ、疲労回復にもピッタリで大人にも子どもにもオススメですから、
地域のよってはまだまだ梅がなっていたりお店で買えたりもしますので、今から仕込んでみるのもよいと思います。^^
かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子