no-shokubutsu-hakko

農・植物・発酵

自然の智慧を学ぶ

時代と共に現代にリノベーションされた築120年の古民家。先人の知恵と暮らしを取り戻すための再生。日々その姿を変えてゆく中に生まれゆく温もりとゆとりに、古より受け継がれてきた智慧を感じてください。

暮らし

梅干し(天日干し)

先月塩漬けにした梅。

 

◆梅干し(塩漬け)
https://www.caguya.co.jp/kurashi/48966.html

 

今日は久しぶりの梅雨の晴れ間ということで、「このチャンスを逃すまい!」とそちらの梅を干しました!

 

ちなみに、天日干しにすることで、殺菌効果や保存性が高まるそうです。

 

梅酢は別に残しておき、梅をざるに干していきます。

 

 

くっつくと梅がやぶれてしまうので、なるべくくっつかないように並べていると、一粒一粒がなんだかかわいく愛おしいかんじに。^^

 

 

およそ3時間半後。だいぶ乾いてきたので裏返すことに。

 

 

 

 

更に3時間半後の夕方。明日は雨予報でもあるので、室内に戻します。

 

 

それにしても、私自身は初めての梅干しづくりでしたが、今回ちょうど長年大量の梅干しをつくっているクルーが東京から来ていたので、色々ききながら一緒につくることでスムーズに梅を干すことができました。

 

 

いつも作っている人と取り組むのは学びも多く、とても安心感がありますね。^^

 

梅干しだけに限らず、様々な先人の智恵を伝承していけたらと思います。

 

かぐやかコーディネーター

宮前 奈々子


Warning: Use of undefined constant share - assumed 'share' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/vuser02/4/9/0166494/www.caguya.co.jp/wp2/wp-content/themes/caguya/single-normal.php on line 111