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毎日更新。カグヤの日々の取り組みをご紹介。

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堀池高菜

今日は、こちら飯塚の伝統野菜「堀池高菜」について、打合せがありました。

 

失いかけている地域の伝統固定種の堀池高菜、そして食文化、更にはそれを伝承していく人たちを甦らせ、子どもたちに繋いでいこうという思いで参加させて頂きましたが、

 

打合せ中には、実際に堀池高菜の種を前に、

 

 

参加者の方々に、漬物を食べて頂いたり、

 

 

打合せ後には、昼食にバイキング形式で高菜丼など一緒に味わい、楽しいかんじに。

 

 

酵素玄米に、

 

 

2年物の堀池高菜のお漬物や、

 

 

豚肉、天かす、ゴマなどのせた高菜丼!

 

 

更に、自分の畑でできた白ナスを持ってきてくれた方がいたので、そちらの味噌汁も一緒に。(味噌は宮前の手前味噌。^^)

 

どちらもとってもおいしくて、皆さんしばらく無言に。^^

 

 

最近、あまりご飯がおいしく感じられないと言っていた妊婦さんも、「最近食べたご飯の中で間違いなく1番おいしい」と喜んでいただき、おかわりされるほどでした。

 

それにしても、高菜の打合せをして高菜を食べるというのも、その自然な流れからか高菜の魅力を実感し、まさに腹落ち感がすごい!

 

どの分野においても、頭だけでなく、身体でその良さ、大切さを知ることは、ある意味とても合理的ですし、バランスの良さからも大事なことだと感じています。

 

かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子