むかしの田んぼテスト

むかしの田んぼ

無肥料・無農薬・冬季湛水・不耕起栽培。むかしの田んぼ カグヤ米。

田んぼ

稲刈り後には・・・

昨日も稲刈りについて発信させて頂きましたが、

 

◆稲刈り ~2023年~
https://www.caguya.co.jp/kurashi/50200.html

 

収獲の喜びは勿論のこと、稲刈り後に収獲できた稲を愛でながら、青空の下で食べるおむすびのおいしいこと、おいしいこと。^^

 

 

おむすびの具は、自分たちで漬けた梅干しや高菜です!

 

更には、食後にハンドドリップのアイスコーヒーまで!

 

 

あまりの嬉しさ&おめでたさに、お米を浮かべて飲んでみたり。^^

 

 

皆でたくさんの汗を流しながらお米の収穫をし、喜びに包まれお喋りをしながら昼食をとり、なんとも楽しく清々しく幸せな気持ちになりました。

 

稲作と共に生きてきたむかしの人は、この収穫の時が年で1番嬉しい日だったのでは? などと想像しつつ、お米作りが与えてくれるものの豊かさを改めて実感しています。

 

かぐやかコーディネーター

宮前 奈々子