干し柿の季節がやってきました。
今年は、和樂の庭になった柿も採りそちらも一緒に。
ぶどうのようにたわわに実っております。^^
初めての干し柿からもう6年ということで・・・
◆干し柿
https://www.caguya.co.jp/farmblog/other/p11429
年に1回の風物詩とはいえ、さすがに手際もよくだいぶ慣れてきた感じもあります。
そして、干し柿はそのお味や栄養など食の観点からの魅力もさることながら、吊るされている様子を見るのも、原風景に触れるからかどこかホッとするような懐かしいような癒されるような・・・なんとも言えない多幸感が。^^
先人が残してくれた日本の文化は、子どもたちの根っこを育む大きな土壌にもなるでしょうから、自分自身も手を動かし学びながら大事に繋いでいけたらと思います。
かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子