今日は朝から雪がちらつくほどの寒さです。
天気予報でもこの週末はグッと気温が下がるときいていたので、戦々恐々としていましたが、雪となると非日常感からかちょっとワクワクするものですね。^^
そんな中、先日手に入った無農薬のレモンでつくったはちみつレモンをいただいてホッコリしています。
こちら薄く切ったレモンを、煮沸した瓶にはちみつと共に入れて1日経てばOK。
日頃飲んでいるはちみつジンジャーのハーブティーに早速添えてみると、はちみつの優しい甘さと、レモンのさわやかなた酸っぱさが加わり、ひと口飲むだけでホッと心も体もあたたまります。^^
抗酸化力を高めてくれるビタミンCが豊富なレモンと、保湿効果で喉をうるおしてくれるはちみつを合わせた「はちみつレモン」は、乾燥する季節の風邪予防にぴったりですから、この時期に嬉しいですね。
また、あったかドリンクだけでなく、パンにのせてトーストしたり、ヨーグルトに入れたり、肉料理にも合ったりするみたいなので、寒い日が続く中、風邪対策も含めせっかくですから色々楽しんでみたいと思います。
かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子