gyoji

行事

日本古来の行事から学ぶ

年中行事や室礼、祭りを通して、日本古来の信仰心を取り戻したり、季節の巡りに寄り添った暮らしを味わい自然に感謝しながら、本来の行事のあり方を見直しています。

暮らし

冬至 ~2023年~

今日は冬至ということで、BA(場の道場)にて冬至祭を行いました!

 

◆暮らしフルネス冬至祭
https://www.tokutsumi.or.jp/info/1840.html

 

「いろはにほへと」が「ん」で終わることから、節目である冬至には「ん」の付く食べ物を食べることで運を呼び込めるとされているため、夜ごはんには「開運冬至おでん」を!

 

前日から仕込んでいたおでんを、

 

 

本日、炭火であたため皆でいただきました!

 

 

おでん自体にも「ん」が付きますし、具材にも「だいこん」や「はんぺん」「こんにゃく」「餅きんちゃく」など「ん」の付くものでいっぱいです!

 

 

そして参加者の方々も、りんご、パールカン、いちごさん、よしだしょういんポテトチップ、ワイン、ピーマン、マカロン、手作りのシフォンケーキなどなど・・・

 

「ん」のつくものを色々持ち込んで下さいました!^^

 

 

こうやって見てみると、「ん」のつく食べ物って意外とたくさんありますね。

 

遊び心もたっぷりに皆さんと楽しみながら運と栄養をつけられた気がしますので、この厳しい寒さや雪を乗りこえられたらと思います。^^

 

かぐやかコーディネーター

宮前 奈々子


Warning: Use of undefined constant share - assumed 'share' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/vuser02/4/9/0166494/www.caguya.co.jp/wp2/wp-content/themes/caguya/single-normal.php on line 111