gyoji

行事

日本古来の行事から学ぶ

年中行事や室礼、祭りを通して、日本古来の信仰心を取り戻したり、季節の巡りに寄り添った暮らしを味わい自然に感謝しながら、本来の行事のあり方を見直しています。

暮らし

お正月の食器たち

お正月におせち料理をいただき、お重箱や漆塗りのお膳、梅型のお皿など大活躍だった食器たち。

 

 

その後、それらの片づけを行い、ものによっては紙に包んだり箱に入れたりして物置にしまうのですが、日常で自分自身が使っている食器はそのまま食器棚にしまっているので、こうしてわざわざ丁寧にしまうようなハレの日用の食器があることも、どこか新鮮な感覚。

 

日頃使っていない貴重なものだからこそ、年に1度この時期にハレの日の食器が使えることのありがたさも感じられるような気がしています。

 

お役を務めてくれたものたちへの感謝と共に「また来年もみんなで使えますように」と自然と祈りのような気持ちが湧いてきますが、

 

そう考えると、食器だけでなく、これまでにそんな家族との幸せな思い出を陰ながら支えてくれている存在にも目を向けていけたらと思います。

 

かぐやかコーディネーター

宮前 奈々子


Warning: Use of undefined constant share - assumed 'share' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/vuser02/4/9/0166494/www.caguya.co.jp/wp2/wp-content/themes/caguya/single-normal.php on line 111