gyoji

行事

日本古来の行事から学ぶ

年中行事や室礼、祭りを通して、日本古来の信仰心を取り戻したり、季節の巡りに寄り添った暮らしを味わい自然に感謝しながら、本来の行事のあり方を見直しています。

暮らし

節分 ~2024年~

今日は節分!

 

 

鬼を祓い、新しい春を清く迎える、いわば二十四節気でいうところの大晦日!

 

そんなわけで、「BA(場の道場)」では皆で御祈祷し、

 

 

豆まきを行いました。

 

 

 

その後は、節分の縁起物とされている恵方巻や豆腐をいただきました!

 

 

まずは、今年の恵方の東北東を向いて、各自つくった恵方巻を黙々と。^^

 

 

ちなみに、節分に恵方巻は分かるけど豆腐って? という方も多いのでは。豆腐に関しては、節分と立春の2日間に食べるお豆腐を「立春大吉豆腐」と呼び、真っ白なお豆腐は邪気を追い祓うとされ、節分にお豆腐を食べることで身を清め、翌日の立春にも口にすることで幸福を呼び込むことができるとされています。

 

みんなで楽しくしっかりと邪気祓いをすることもできて、いよいよ明日は立春。春の訪れと共に、BAでの例大祭が楽しみです。^^

 

かぐやかコーディネーター

宮前 奈々子


Warning: Use of undefined constant share - assumed 'share' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/vuser02/4/9/0166494/www.caguya.co.jp/wp2/wp-content/themes/caguya/single-normal.php on line 111