先日収獲した貴重な梅。
◆梅の収獲 ~2024年~
https://www.caguya.co.jp/kurashi/54386.html
「梅干しをつくろう!」ということで、塩漬けを行いました。
「どうやるんだったっけ?」ということで、昨年の備忘録的ブログを確認しつつ・・・
◆梅干し(塩漬け)
https://www.caguya.co.jp/kurashi/48966.html
今年も、初心者向けの塩15%でつくってみることに。^^
梅は空気に触れるとカビてしまうので、1日1回は様子を見て、時折ポリ袋をゆすってカビを防ぎつつ1か月程置いた後、天日干しをして本漬けという流れになります。
今年は2回目の梅干しづくりですが、年に1回だと色々工程や準備物など忘れており、ものにするにはまだまだ時間がかかりますね・・・^^;
今年は梅不足でしたし、この先毎年収穫できるのかも心配ではありますが、だからこそ初夏の風物詩でもある年に1度の梅仕事を丁寧に大切に味わいながら、子どもたちに日本の食文化を繋いでいけたらと思います。
かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子