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農・植物・発酵

自然の智慧を学ぶ

時代と共に現代にリノベーションされた築120年の古民家。先人の知恵と暮らしを取り戻すための再生。日々その姿を変えてゆく中に生まれゆく温もりとゆとりに、古より受け継がれてきた智慧を感じてください。

暮らし

梅酵母づくり

昨日に続き、梅仕事についてです。

 

◆梅干し(塩漬け)~2024年~
https://www.caguya.co.jp/kurashi/54430.html 

 

今年は収穫量が少なかったので、梅シロップや梅酒はつくれませんでしたが、

 

最近、米粉でパン作りをしていることもあり、「せっかくなので梅酵母でパンをつくれたらおもしろそう!」 と、青梅で酵母液をつくってみることに。

 

梅に水と砂糖を入れ、25~28℃位のところに置き、1日1回瓶を振り蓋を開け・・・

 

 

そのうち、梅から泡が出始め浮き上がってくるそうで・・・

 

できあがりの見極めは「蓋を開けた時、勢いよくシュと音がして沸き立ってくる」&「瓶の底に澱が確認できる」とのこと。

 

初めてなので、どうなるのか楽しみです。^^

 

かぐやかコーディネーター

宮前 奈々子


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