昨日に続き、梅仕事についてです。
◆梅干し(塩漬け)~2024年~
https://www.caguya.co.jp/kurashi/54430.html
今年は収穫量が少なかったので、梅シロップや梅酒はつくれませんでしたが、
最近、米粉でパン作りをしていることもあり、「せっかくなので梅酵母でパンをつくれたらおもしろそう!」 と、青梅で酵母液をつくってみることに。
梅に水と砂糖を入れ、25~28℃位のところに置き、1日1回瓶を振り蓋を開け・・・
そのうち、梅から泡が出始め浮き上がってくるそうで・・・
できあがりの見極めは「蓋を開けた時、勢いよくシュと音がして沸き立ってくる」&「瓶の底に澱が確認できる」とのこと。
初めてなので、どうなるのか楽しみです。^^
かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子