先月、和樂の畑に、夏野菜の苗を植えましたが、
◆銀杏の腐葉土
https://www.caguya.co.jp/kurashi/53977.html
その後、腐葉土のおかげもあってかスクスクと育ち、今朝はミニトマトを初収穫!
今日は午前中から打合せで、長年お世話になっているデザイナーさんが「BA」に来られていたので、お昼ごはんに一緒にいただきました。^^
そんな中、父から「今日は早起きで畑。トマトが真っ赤になって初収穫」と写真付きでLINEが届き、
同じような朝を過ごしていてビックリ&親子で似たようなことで喜んでるものですね。平和すぎる。笑
昔から日本人は、その季節に初めて収穫された食材を食すと福を呼び込み、長寿になると言われており、初物は縁起が良い食べ物の1つ。
初物を食べると75日生き延びられるという意味の「初物七十五日」という言葉もあるように、初物は生き生きとした気力や活力が宿っており、初物を食べると新しい生命力を体内に宿すことができると考えられてますから、
近年、農業や漁業の技術が向上し、旬でなくても1年を通しておいしい食材が入手できるようになってますが、せっかくですから、夏野菜を含め、初物を意識しつつ季節に合ったものをいただき、健やかに過ごしていけるといいですね。
かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子