実家では、ちょうど父が畑で収穫できた小麦をベランダに干していたので、
父が夕食準備をしてくれている時間に、「脱穀しとくねー」と、軍手でスリスリ小麦同士をこすって脱穀しました!
ザっとではありますが、30分もしないくらいで脱穀を。(ここからまだ選別が必要ですが・・・^^;)
思えば、昔は「チクチクして痛いー」などと言ったりしてましたが、
◆小麦の脱穀
https://www.caguya.co.jp/farmblog/other/p2064
今は気になることもなく、隙間時間でチャチャッとハードル低めに取り組めるかんじにもなり、父も「うまくできてるじゃん!」とほめてくれ、自分でもずいぶん手際がよくなったというか、以前よりも農作業力がアップしているのを実感。^^
小麦自体ももう12年目ですし、福岡に移住してから農作業も日常的になってきたこともあってか、何事も場数だなぁとしみじみ。
そう考えると、最初はハードルが高く感じても、何度もやればそのうち慣れる! と信じて、初めてのことでもある意味安心して取り組んでいけたらと思います。
かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子