昨日のお昼は、「BA」に来られていたお客様と一緒に、素麺をいただきました!
「冷やし中華」のような「ぶっかけうどん」のような、はたまた「スープパスタ」のようなこちらの素麺。
夏野菜の揚げ焼きと共に、色々な薬味を加え、こだわりのだしをぶっかけると・・・、それは複雑でとってもおいしい味わいに。^^
こちらのだしには塩麹が入っており、まろやかな塩味&旨味たっぷりのだしは全部飲み干すおいしさで、身体が塩分を求めているのを実感。
料理に深い味わさが加わるだけでなく、暑い夏、手軽に熱中症対策できる塩分補給食品として、実は塩麹が優秀だといいますから、この暑い夏の料理に積極的に取り入れてみるのもよさそうですね!
かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子