夏風邪のため、テレワークをしながら安静に過ごしている中で、いつも以上に身体に取り入れるものを大事にしています。
その一つが甘酒。
糀の甘酒はブドウ糖やアミノ酸が豊富でその成分が良く似ていることから「飲む点滴」と言われるほど栄養満点で、 甘酒は「夏の季語」でもあるように、江戸時代は甘酒売りが全国にいて夏に盛んに飲んでいたといいます。
江戸っ子は、わざと甘酒を熱くして汗をかいて飲んでいたそうで、エアコンがまだない時代、 汗をかくことで逆に涼むというような暑気払いをしていたんですね。
猛暑日が続くこの暑さの中では、さすがにエアコンなしでは過ごせませんが、キンキンに冷やしたビールだけでなく、栄養豊富なアツアツの甘酒の力を借りてみるのもオススメです!
甘酒は、麹が用意出来れば自宅でも作れますので、これを機に今年も飲む点滴、甘酒を作ってみようと思います。
◆甘麹づくり
https://www.caguya.co.jp/kurashi/27337.html
皆さんも、夏バテ予防や風邪対策などで、今シーズン試してみてはいかがでしょうか。^^
かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子