no-shokubutsu-hakko

農・植物・発酵

自然の智慧を学ぶ

時代と共に現代にリノベーションされた築120年の古民家。先人の知恵と暮らしを取り戻すための再生。日々その姿を変えてゆく中に生まれゆく温もりとゆとりに、古より受け継がれてきた智慧を感じてください。

暮らし

初採れきゅうり

「BA」の畑では先月から続々きゅうりがとれてますが、和樂の庭の畑でもついにきゅうりがなりました!

 

 

初採れのきゅうり。美しい。^^

 

 

へた(花がついていた方ではなく茎につながっている方)を切って、

 

 

切り落とした側の切り口と身の切り口をクルクルと20〜30秒程こすり合わせ、アクを取ります。

 

 

そのまま塩をまぶして板ずりしてカットしいただきます。(最近、自分たちでつくっている「高菜スパイス」もふりかけて。^^)

 

 

 

夏になると、身体がきゅうりを求めている感覚もありますが、旬だけあって、この時期きゅうりを食べることは、水分補給、むくみ解消、ダイエット、美肌効果、腸内環境改善など、様々な健康効果が期待できるようなので、毎日の食事に取り入れてみるのもよさそうですね!

 

かぐやかコーディネーター

宮前 奈々子


Warning: Use of undefined constant share - assumed 'share' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/vuser02/4/9/0166494/www.caguya.co.jp/wp2/wp-content/themes/caguya/single-normal.php on line 111