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農・植物・発酵

自然の智慧を学ぶ

時代と共に現代にリノベーションされた築120年の古民家。先人の知恵と暮らしを取り戻すための再生。日々その姿を変えてゆく中に生まれゆく温もりとゆとりに、古より受け継がれてきた智慧を感じてください。

暮らし

ポポーのその後

先日いただいたポポー。

 

◆ポポー
https://www.caguya.co.jp/kurashi/55733.html

 

その後、自分たちで食べたり、来客の際にお出ししたり、お土産などお福分けしたりしてましたが、まだまだたくさんあるし、「熟すと傷むのが早い」と聞いていたとおり、どんどん完熟してきてどうしよう! ということで・・・

 

 

もともとポポーをくださったお店の方のお話を思い出し、冷凍保存をしてみることに!

 

まずは、種を避けるよう半分に切って、スプーンでくりぬき、 みかんなどが入ってるネットに入れ、

 

 

そちらを搾って、種と実を分けます。

 

 

搾り出した実の方を、食品保存袋に薄めに入れてたら、冷凍庫へ!

 

 

今度食べる際には、凍ったポポーを使う分だけ包丁でカットすればOKということです。(薄めにすることで、カットしやすくなるなる)

 

ちなみに冷凍ポポーを食べる時は、凍ったままか、半解凍でシャーベットのように食べたり、スムージーやアイスクリームにしたり、ヨーグルトなどにも合うそうなので、試してみたいと思います。

 

それにしても、保存性が悪く他の果物に比べて日持ちしないので、最悪腐らせてしまう可能性も・・・ということでしたが、これで長期保存がきき、ひと安心。

 

どんどん熟していくポポーを前に内心ドキドキしていたので、どこか命拾いした感覚もありますが、こうして最後まで大事にいただけることを思うと、改めて冷凍庫という文明の利器にも感謝です。^^

 

かぐやかコーディネーター

宮前 奈々子


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