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葉付き大根

昨日は、採れたての大根をいただきました!

 

 

白い大根もさることながら、葉っぱも立派!

 

スーパーで買う際には、たいてい葉っぱは落とされているので、とても貴重です。

 

そんなわけで昨夜は、こちらの大根&大根菜をつかって、そうめんチャンプルーとお味噌汁を。^^

 

 

大根は免疫力向上や消化促進に効果的な、ビタミンCやカルシウム、カリウムなどの栄養素が豊富に含まれ、消化酵素や抗酸化物質も含んでますが、ビタミンCは、大根の皮の部分にとりわけ多く含まれるとも。

 

更には、大根菜も捨てられがちですが、根よりも更に高い栄養価を誇る食材とも言われてますので、もし葉付きの大根など手に入った際には、捨てられがちな皮や葉っぱなども含め十分にいただくのがよさそうですね。^^

 

かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子