今年も干し柿をつくりました!
初めての干し柿からもう7年ということで・・・
◆干し柿
https://www.caguya.co.jp/farmblog/other/p11429
さすがに手際もよくだいぶ慣れてきた感じもあります。^^
週末の仙人苦楽部で、自らの手で菓子切を作る体験をしたばかりだったこともあり、
◆第10回 仙人苦楽部1
https://www.caguya.co.jp/manabi/56794.html
いつもはピーラーを使うことが多かったのですが、今回はあえて包丁を選んで皮をむいていくと、手仕事感が増すのか不思議といつもよりも皮むきが楽しくも感じました。
そして隣では、烏骨鶏が日向ぼっこをしていて癒されます。^^
また、たまたま干し柿をつくっている最中に来られたお客様からは、「これ干してしばらくしたらもむと、食べる時に種がとれやすいのでいいよ」と教えて下さり、
改めて、昔から日本の暮らしの中で受け継がれてきているものだと実感。
先人が残してくれた日本の文化を、楽しみながら子どもたちにも伝承できたらと思います。
かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子