先週、干し柿をつくりましたが
◆干し柿 ~2024年~
https://www.caguya.co.jp/kurashi/56867.html
昨日は「和樂(わら)」の庭でとれた柿でも干し柿を。
皮をひとつむいてから、紐にかけられるよう枝をT字でカットしていなかったことに気付きます。。。
この前は、購入した柿を使わせてもらっていたので、そのまま皮をむいて・・・というかんじでしたが、
いざ枝を整えていくと、枝が太いところなど思った以上に大変だったり、対に実ってる柿もあったりで「これどうすればいいの?!」と迷うものも。^^;
枝を半分に割いたりして、いいかんじに。
そんなわけで、全てしっかりT字にカットしてから
皮をむき、紐につけ、熱湯消毒してから軒下に吊るしました。^^
毎年やっても色々発見があるもので、手仕事と共に季節の巡りを楽しめる暮らしにも改めて感謝です。^^
かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子