もうすぐクリスマス。
昨年、シュトーレンの魅力を知ってしまったこともあり・・・
◆シュトーレン
https://www.caguya.co.jp/kokoro/51582.html
今年は、初めて日本でシュトーレンを販売したと言われている1630年に創業した福岡の和菓子屋「千鳥屋」さんの元祖シュトーレン? なるものを購入してみることに。
ラッピングがかわいいです。^^
それにしても、ドイツの年末年始には欠かせなかったと言われるこの伝統のケーキは、1969年にはじめて千鳥屋が発売した時には日本では全く知られておらず、他に類を見ない形とあまりの賞味期限の長さから「お化けパン」と揶揄されたこともあったとか。
それから50年以上経ち、今やシュトーレンは毎年かならず完売してしまうほど愛されるようになったそうで、そんな歴史や背景を知ると、クリスマスのワクワク感だけではなく、ありがたみや味い深さも増すものですね。
そして、最初は認知されてなくても、信念を持ってあきらめずに工夫や改善を重ね、切り開いていかれたその働く姿勢も、とても大切なことだと感じ、自分自身も見習っていきたいものです。
かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子