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農・植物・発酵

自然の智慧を学ぶ

時代と共に現代にリノベーションされた築120年の古民家。先人の知恵と暮らしを取り戻すための再生。日々その姿を変えてゆく中に生まれゆく温もりとゆとりに、古より受け継がれてきた智慧を感じてください。

暮らし

みぞれ

先日、お客様が「BA(場の道場)」に来られたこともあり、今シーズン初の「みぞれ鍋」を。

 

 

鍋の中の大根おろしがみぞれのように見えるので「みぞれ鍋」と呼ばれるようになったと言われていますが、みぞれの下に何があるのか分からないほど積もってますね。^^

 

こちら、大根がまるっと2本分です!

 

すっかり鍋がおいしいシーズンが到来してますが、大根おろしを雪に見立てた風流な名前もあってか、この「みぞれ鍋」は鍋の中でも特に冬気分がグッと高まる気がします。

 

こちら飯塚では、ちょうど深夜にみぞれ予報も出てますが、全国的にも冷え込んでるようですので、風邪をひきやすいこの時期に、ビタミンCが豊富な大根を使うのはぴったりですから、

 

「みぞれ鍋」だけでなく、たっぷりの大根おろしを、その他の具材と一緒に煮込む「みぞれ煮」や、いつもの炒めものに大根おろしを加えて作る「みぞれ炒め」、大根おろしにとろみをつけて作った餡を料理にかけていただく「みぞれあんかけ」など・・・

 

おいしいみぞれで心も体もあたためられたらいいですね。^^

 

かぐやかコーディネーター

宮前 奈々子


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