冬至の時につくった柚子胡椒。
年末年始の帰省の際に、家族や友人などにお福分けしたところ大好評でした。^^
更には、お雑煮や唐揚げ、餃子、そしてなんとシチューにも合うとの驚きの感想も!
また、「レシピ教えて!」という声もあったので、せっかくですからこちらでもレシピをご紹介したいと思います。
◆発酵完熟柚子胡椒
柚子の皮 100〜130g(約7〜10個分)
赤唐辛子 50g(正味30g)※ヘタと種を取る
生米糀 100g(乾燥糀50g+ぬるま湯50gで戻す)
海塩 約40g(全体の15%〜)
①乾燥糀をぬるま湯で戻し、生米糀をつくる。
②柚子の皮をむく。※あまり白いところが入らない方がよし。
③赤唐辛子は、ヘタと種を取りのぞく。
④ 海塩と①②③を一緒にし、フードプロセッサーやすり鉢でなめらかにする。
⑤できあがり!
※米糀を入れてるので、常温で1週間くらい寝かせてから頂くのが、まろやかになってオススメ。
柚子が手に入る方、興味のある方はゼヒお試し下さい! そしておいしい食べ方も教えて頂けたら幸いです。^^
かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子