週末は「黒豆味噌づくり」に参加させて頂きました!
こちら以前もつくりとっても美味しかったこともあり、2年半ぶりの参加です。^^
ちなみにこちらでは、あらかじめ煮豆を用意して下さっていたり、ビニール袋を上手に使ったりで、手を汚すこともテーブルを汚すこともなく、大変そうと思われるお味噌づくりのハードルをぐっと下げ親しみやすい工夫がいっぱい。
他にも、お味噌やお味噌汁の試食に、
お味噌づくりに使った黒大豆の煮豆の試食など・・・
その場で、素材やお味噌、お味噌汁のおいしさも実感できて、改めて日本が誇る伝統的な発酵食品、万能調味料とも言えるお味噌の魅力を再確認する機会にもなりました!
つくったお味噌は、半年ほど寝かせると旨味がましておいしくなるそうですが、そんなおいしさだけでなく、栄養や効能も魅力的なものばかり。
今から半年後も楽しみですが、お味噌は生き物ということで、ガス抜きしつつ声をかけてマルコを見守っていきたいと思います。^^
かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子